Blumenkohl im Ofen

Die feinen Röstaromen des Blumenkohls sind eine Wucht:
1 Blumenkohl ganz in kochendem Wasser 6 Minuten blanchieren
Blumenkohl auf ein Backblech legen
40 g Butter, flüssig
40 g Oel (z.B. Rapsoel oder Olivenoel)
1/4 Teelf Salzflocken

Butter, Oel  und Salz mischen, Blumenkohle mit der Hälfte davon einpinseln, bei 170 Grad Umluft backen. Alle 15 Minuten neu einpinseln. Wenn er grösstenteil knusprig gebräunt ist (nach ca. 40 Min), herausnehmen, noch ein paar Salzflocken darüber geben und z.B. mit einer frisch zubereiteten Mayonnaise servieren.

Röschti nach Grosi-Art für 4 Personen

1 kg Kartoffeln, fest kochend, in wenig Wasser weich kochen. Erkalten lassen, danach schälen und durch die Rostiraffel reiben.
1 Elf Bratbutter in Bratpfanne geben, erhitzen, geriebene Kartoffeln zugeben, fest drücken und mit einem Teller abdecken. Auf mittlerer Stufe 20 Minuten goldbraun backen, dann wenden (direkt auf den Teller stürzen), nochmals Bratbutter zugeben, Rösti in die Bratpfanne gleiten lassen, auch auf dieser Seite während 20 Minuten knusprig und goldgelb backen. Danach stürzen und servieren.
Ich salze weder Kartoffeln noch Rösti, denn so entwickelt sich der Eigengeschmack der Kartoffel am besten.
Saison: Juni bis Februar (mit selber eingelagerten Kartoffeln)

Backofen-Gemüse

Zucchini in feine Scheiben schneiden
Rüebli, Kohlrabi, Randen, Peperoni, etc. in Stücke schneiden
Tomaten halbieren (je nach Grösse) oder in Scheiben schneiden
Bohnen
Alle Gemüse auf ein Blech oder eine Backform legen, mit Bärlauchsalz oder einem anderen Salz würzen, Olivenoel oder Rapsoel und Pfeffer darüber geben. 
30 - 40 Minuten bei 180 Grad backen.
Saison: Juni bis Oktober

Erntedank-Pastete

Kuchenteig herstellen, siehe Zwetschgenstreusel:
250  g   Mehl
100  g   Butter
1      TL Salz
1      dl   Wasser, circa
Mehl, Butter und Salz zusammen verreiben, Wasser zugeben, zusammenfügen.
Füllung:
1              Zwiebel, kleingeschnitten
1              Handvoll Gartenkräuter, fein geschnitten
150   g    Kürbis, durch die Röstiraffel geraffelt
100   g    Kartoffeln, durch die Röstiraffel geraffelt
1              Apfel durch die Röstiraffel geraffelt
150  g     Sauerkraut
Gemüse- oder Bärlauchsalz, Pfeffer
50    g      getrocknete Kirschen
100  g      getrocknete Zwetschgen, klein geschnitten
Zwiebeln, Kräuter, Kürbis und Kartoffel 10 Minuten andünsten, danach mit den übrigen Zutaten vermischen.
Füllung auf den ausgewallten, in die Form gelegten Teig füllen, Guss darüber geben,  mit Teig zudecken, mit einer Gabel den Teig einstechen 

Guss
1     dl        Rahm
1/2 Becher Sauerrahm
100 g         Käse gerieben
etwas Salz, Pfeffer
Guss über die Füllung geben
45 Minuten bei 180 Grad  backen.